Звездочет и Трамвай

133

Стекла надрывно дребезжали в рамах. Люди, привыкшие к этому ночному шуму в далеком, затерянном на карте, городе, спокойно спали.

Это началось несколько лет назад. Каждую ночь примерно в одно и тоже время на улице “В” стекла начали дребезжать. Складывалось ощущение, что кто-то специально выгоняет самую тяжелую технику ночью.

Жители пытались определить негодяя, но каждый раз, как кто-то смотрел в окно всю ночь с целью выследить источник шума – шума не было.

Люди, живущие на крохотной улочке в несколько домов пытались устроить дежурство и поочередно дежурить, дабы все остальные могли спать, но и следящие за улице порой засыпали и тогда снова начинался шум.

Люди – загадочные существа и быстро ко всему привыкают. Люди, живущие там, перестали замечать шум стекол, посуды в шкафах и начали снова нормально спать.

А так как, городок был совсем крохотный, все как-то и улеглось.

Улица “В” выходила на холм, за которым начиналась огромная река. Столь широкая, что нечастые приезжие пытались судорожно вспомнить, а какое море выходит сюда?

Жители улыбались и говорили, – это Малышка, речечка наша крохотная.

На самом краю холма стоял старый, крохотный домик, в котором уже много лет жил одинокий звездочет. Каждую вечер, как только солнце начинало красить воду Малышки в цвет охры, он выходил на вершину холма, медленно и уверенно ставил и настраивал телескоп, раскрывал крохотную бензиновую горелочку и ставил на нее уже совсем черную от сажи кружку, наливал воды и мягко, щепотка за щепоткой бросал в закипающую воду травы, собранные в Лесу, недалеко от городка. Мягкий запах стелился по улице “В”, а люди, привыкшие к этому запаху улыбались и мягко улыбались “Снова звездочет гостей ждет”.

Это фраза родилась очень давно, когда к звездочету прибегали детишки и видели две кружки “Дядя звездочет, а  зачем вам две кружки?”. Звездочет, уже давно седой, улыбался в усы и мягко отвечал “Когда вы будет спать детишки, ко мне придет мой старый друг и мы будем смотреть на звезды”.

Никто в городе никогда не видел у звездочета друзей, кроме нескольких детишек, которые очень любили звездочета и его телескоп.

Детишки подросли и вот уже их дети начали бегать на холм к звездочету, кто чаю попить, кто на звезды посмотреть.

Люди улыбались. Люди привыкли к звездочету и всем казалось, что он был и будет на холме всегда.

На небе загорались звезды, люди начинали засыпать, а звездочет сидел на холме, улыбаясь в усы и ждал своего старого друга.

Вдалеке задребезжали стекла и он встал, потянувшись, и проверил телескоп.

Шум приближался и приближался и вот на холм, медленно и осторожно въехал старый трамвай, давно уже не ездивший по городу.

Звездочет улыбнулся трамваю и мягко прошептал в седые усы “Здравствуй, старый друг. Нас с тобой здесь двое и осталось”. Трамвай мягко подъехал к звездочету и тот аккуратно открыл зеркало, которое сделал давным-давно для своего друга. Аккуратно прикрепив его окуляру телескопа, он отошел и многие звезды отразившись в зеркале оказались на стекле трамвая. Так и стояли двое, один чай аккуратно пил, второй смотрел на отражения звезд.

Солнце медленно начинало вставать над городом, его лучи будили первых людей и многие уже начинали привычную спешку в направлении работы.

Двое старых друзей стояли на холме, а лучи солнца просвечивали через них.

Звездочет повернулся к трамваю. “Приходи завтра, старый друг, завтра будут видны Гончие Псы. Я познакомлю вас”

Солнце уже набирало сил и поднималось вверх, медленно разгоняя туман на холме, на котором люди оставили домик звездочета, который принес детям много добрых воспоминаний и воспитал не одно поколение детей в затерянном городке.